スゴ泡、スゴ泡…!

秋もようやく深まってきたところですかね…

昼間と朝晩の気温差に気をつけていたのに喉がイガイガしてます…!

今夜はビール控えます…(泣)

スゴ泡したかったなあ…


と、これです!
img58640403[1].jpg

キリン一番搾り スゴ泡グラスセット

このセットに付いてる「スゴ泡グラス」を使えば、

流体力学で、どなたでもクリーミーな泡を簡単に作れてしまうのです。

もうすでにCMで某メジャーリーガーさんが「スゴ泡、スゴ泡…!」と

グラスにビールを注いでますね。○チロー!!


このビールの泡。

ビールが空気に触れて酸化して味が変化するのを防ぐとか、

苦味成分を泡の層に閉じ込めるとかの役割があるようですが、

特にクリーミー!な泡。

これにこだわるのは日本人が多いようです。

(むしろ日本人だけ、という説も、これは日本の缶ビールのほとんどがラガービールだから言えるのでしょう)

いいじゃないですか。

泡の分までビールを!というのもありですが、

やわらかな泡を月夜に浮かぶ雲に重ねるというのも、

これまた秋の夜長のおとなの楽しみ、です。